Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

160 лет со дня рождения Закира Хади.

В марте исполняется 160 лет со дня рождения нашему земляку, просветителю, писателю, наставнику Закиру Хади.
Совместно с социально- культурным центром в пункте выдачи книг оформили книжную выставку “Писатель, просветитель, учитель”, посвященную юбилею Закира Хади.
Закир Мухамедгадеевич Гадеев родился в 1863 году в деревне Еремкино Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Шаранского района Республики Башкортостан) в семье крестьянина.
Начальное образование получил в родном селе у отца, продолжил учебу в Тумутукском медресе, затем в Кастровском медресе в городе Касимов. Это медресе стало судьбоносным в жизни писателя. В медресе он пробыл до 1890 года. Затем поступил на курсы учителей в с. Тарбаево Касимовского уезда (ныне с. Торбаево Касимовского района). В с. Мунтово, где началась его учительская карьера, Закир Хади в 1903 году написал свой первый рассказ “Счастливая девушка”, который был опубликован в 1904 году в Оренбурге.
Отдельными книгами изданы рассказы “Счастливая девушка” (“Бэхетле kыз”, 1904), “Официант” (1904), “Подаяние-молитва” (“Хэйер-дога”, 1905), “Несчастливая девушка” (“Бэхетhез kыз”, 1905), “Безгрешный” (“Мэгсум”, 1906), «Жиганша хезрет»(1908), “Новые хозяева пещеры” (“Яны эсхэби kэhэф”, 1908); в них затронуты проблемы воспитания и обучения подрастающего поколения, подняты актуальные вопросы просвещения и культуры.
К концу жизни Хади практически ослеп, но продолжал активно участвовать в просветительской и образовательной жизни г. Касимова и уезда. Умер 14 апреля 1933 года, похоронен на кладбище г. Касимова, могила не выявлена.
В г. Касимов сохранился дом на бывшей Загородной улице (ныне улица Ленина), где в 1930-1933 годах жил Закир Хади.