Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

Закир Хади.

З.Хади является одним из талантливых писателей башкирской литературы начала XX века. Родившийся и выросший в смешанной башкирско-татарской деревне, в своем творчестве он всегда ставил актуальные для двух этих народов проблемы, беспощадно критиковал застой в области образования, оторванные от жизни кадимистские медресе, невежественных мул и ишанов, горячо приветствовал просветительские идеи. Творчество З.Хади пришлось на период перехода башкирской литературы от просветительского реализма к критическому реализму. Он внес огромный вклад в совершенствование языка и стиля прозы.
З.Хади родился в 1863 году в деревне Ярамка Белебеевского уезда Оренбургской губернии (ныне – Шаранского района Республики Башкортостана) в семье крестьянина-середняка.
Начальное образование З.Хади получил в медресе своего отца. В 1875 году отец направил его в медресе деревни Тымытык . Проведя в этом медресе десять лет, З.Хади в 1885 году вместе со своим другом в поисках лучшего медресе отправляется в Макарьев близ Нижнего Новгорода. Но здесь не оказалось подходящего медресе, и он отправляется в Касимов и поступает в медресе с новейшими методами преподавания. В этом медресе он пробыл до 1890 года, изучая не только такие светские науки, как история, география, математика, но и знакомясь с передовой русской культурой. Он совершенствует полученные знания, читая русские книги и романы. Через некоторое время он поступает на подготовительные курсы для учителей. После их окончания отправляется в деревню Мульта и поступает работать учителем в медресе. За время работы в этом медресе он успел побывать в Москве, Петербурге и Уфе, одновременно брал в городе уроки русского языка, что дало ему возможность поближе познакомиться с русской культурой.
В 1905 году З. Хади приезжает в Одессу и устраивается на работу учителем. В 1914–1918 годы писатель преподает в Харькове. В 1918 году возвращается на родину и в 1919–1920 годы учительствует в деревне Бурсык Шаранского района Республики Башкортостан. В 1921–1922 годы он живет в своей деревне. Затем он возвращается в Касимов, откуда переезжает в деревню Бимсала Рязанской губернии, где и работает учителем до конца своей жизни. Умер в 1932 году.
Литературное наследие З.Хади невелико. Его произведения «Счастливая девушка», «Официант» (1904), «Милостивая молитва» (1905), «Несчастная девушка» (1905) были опубликованы в Оренбурге, а «Магсум» (1906), «Новые хозяева пещеры» (1908), «Зиганша-хазрет» (1908) – в Казани.