Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

Книжная выставка “Люби и знай свой родной край”

5 августа исполнилось 270 лет со дня основания районного центра Шаранского района села Шаран .5 августа 1752 года был подписан контракт между тульским предпринимателем Григорием Красильниковым и Оренбургской губернской канцелярией на строительство медеплавильного завода на берегах реки Шаран. Первоначально село получило название Архангельское, но оно не прижилось в народе, который стал называть его по-своему, а именно Шараном, как и одноименную речку. Медеплавильный завод с четырьмя печами и двумя горнами был построен за два года, и уже в 1754 году была получена первая партия чистой меди. В 1765 году объем выплавки достиг максимальной величины – 1393 пуда или 22288 килограммов.
Спустя годы завод был закрыт, но Шаран продолжал жить, более того, получил дальнейшее развитие. Жители села стали заниматься разными ремеслами, хлебопашеством, зажиточные люди открывали свои частные предприятия, торговые точки.
Село Шаран сегодня – один из красивых районных центров Республики. В 2003 году выпущена книга участника Великой Отечественной войны, бывшего учителя истории местной школы краеведа Александра Николаевича Борисова «Из истории села Шаран».
В нашей библиотеке оформлена книжная выставка “Люби и знай свой родной край”, по которой мы провели беседу- обзор с читателями- детьми.