Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

Велоэкскурсия “Тропинками родного края”

Родная деревня. Она всегда в глубине души человека, породнившегося с ней корнями: своим детством, юностью, памятными местами, речкой, полями, лесами, местами первых, никогда незабываемых встреч и расставаний.

Наше родное село– Дюртюли, одна из красивых и благоустроенных сел Шаранского района. Дюртюли известна своими замечательными людьми, которых знают не только в нашей республике и стране, а так же за рубежом: это академик Кондратьев А. А и Косоуров Ю.Ф.

Совместно с сельским домом культуры для детей провели велоэкскурсию «Тропинками родного края» по селу Дюртюли. Мероприятие сочитало в себе познавательную и оздоровительную функцию. Вначале коротко рассказали об истории села, познакомили с книгами местных краеведов Л. Федорова и А. Алексеева. Велоэкскурсию начали с аллеи, которая была посажена в честь 300-летия с. Дюртюли. Затем познакомили с историей детского садика, о елях, которые были посажены учителем- фронтовиком Казаковым В. П. в 1970 году в честь учителей- фронтовиков.

О докторе технических наук, профессоре, исследователе чувашской культуры Кондратьеве А. А. рассказали возле дома, где он родился и вырос.

Одно из старинных зданий села- это дом Федорова К. Ф.- бывшее здание сельсовета, построенное в 1916 году.

Заинтересовало детей история векового дуба, который растет на дворе Федорова Г. А.

Также ребята узнали истории «Аллеи Победы», родника, сельского дома культуры, средней школы и памятника Сабитову С. Г.

Благодаря велоэкскурсии ребята убедились, что наше село имеет свои достопримечательности, и нам, его жителям, есть, за что ее любить и прославлять.