Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

150 лет со дня рождения Михаила Пришвина.

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения российского писателя Михаила Михайловича Пришвина, автора повестей и рассказов о природе – «Кладовая солнца», «Лесная капель», «Говорящий грач», «Вася Весёлкин», «Берестяная трубочка» и других.
Родился Пришвин 4 февраля 1873 года в родительском имении Хрущево-Левшино, Елецкого уезда, Орловской губернии в купеческой семье. Учился в гимназии, в реальном училище в Тюмени, в политехникуме в Риге, в Лейпцигском университете. В двадцатилетнем возрасте он сдал там государственный экзамен по агрономическому отделу философского факультета, и в Россию вернулся агрономом, но с широким общегуманитарным образованием.
Работал агрономом, корреспондентом газет «Речь», «Русские ведомости», «Утро России». Затем, бросив работу, уехал вместе со знакомым этнографом на Север записывать легенды, предания и народные сказания. После его путешествий по Советскому Союзу: по Крыму, Дальнему Востоку, Центральной России и Крайнему Северу, Казахстану, Карелии стали выходить путевые очерки, заметки, рассказы. Книгу очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», созданной на основе впечатлений от путешествия по русскому Северу наградили серебряной медалью Русского географического общества.
Первый детский рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году в детском журнале «Родничок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей «Матрёшка в картошке». И уже на следующий год состоялась первая публикация в детском журнале «Мурзилка» – рассказ «Гаечки».
Детские рассказы Пришвина, которые он писал на протяжении жизни, составили впоследствии несколько циклов: «Золотой луг», «Лисичкин хлеб», «Дедушкин валенок». Сказку-быль «Кладовая солнца» Пришвин написал для конкурса, объявленного издательством «Детгиз» в 1945 году. Сказка получила первую премию. Это история о том, как брат с сестрой, пойдя за клюквой, рассорились, и потерялись. Сказка помогает осознать важность бережного отношения к миру природы, который в таком случае обязательно придет на помощь.