Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

Истинно народный учитель

13 марта 2023 года отмечается 135 лет со дня рождения Антона Семёновича Макаренко.
Антон Семенович Макаренко – советский писатель и педагог, который изучал проблемы воспитания. Он создал собственную систему преподавания, сочетающую педагогику, самоуправление, дисциплину и глубокую веру в человека. Антон Семенович – один из четырех преподавателей, которому удалось определить способ педагогического мышления в двадцатом веке. Благодаря методике Макаренко беспризорники и малолетние преступники менялись и становились выдающимися людьми.
Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии, в семье маляра вагонных железнодорожных мастерских.
В 16 лет Макаренко окончил 4-классное училище, в 17 — педагогические курсы. Профессию он выбрал по совету отца, который видел, что его старшего сына не интересует ничего кроме книг. До 26 лет Макаренко преподавал русский и литературу в родном училище, затем поступил в Полтавский учительский институт и окончил его с золотой медалью.
В 1919 году Макаренко переехал в Полтаву и неожиданно получил приказ Губнаробраза создать колонию для малолетних преступников в селе Ковалевка и возглавить ее. Энтузиастов-педагогов у него было немного, выбирать не приходилось. Первые месяцы жизни колонии Антон Семенович описал в самом известном своём произведении — «Педагогическая поэма».
«Педагогическая поэма» переведена на 36 языков и до сих пор не утратила своей актуальности. В 1934 году, ещё до полного опубликования книги, Макаренко приняли в Союз писателей.
В «Книге для родителей» Макаренко выразил одну из самых главных идей своей педагогической теории: «Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».
Когда-то М. Горький дал А. Макаренко такую характеристику: «… удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается».
К 135-летию со дня рождения А. С. Макаренко в нашей библиотеке оформлена книжная полка «Истинно народный учитель».
На ней представлены собрание сочинений в 4-х томах А. Макаренко, книга «О воспитании», цитаты из его произведений.