Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

110 лет со дня рождения Ираиды Петровой(Нарс).

Петрова-Нарс Ираида Алексеевна – чувашская писательница, драматург, поэтесса. Вела активную работу по пропаганде чувашской литературы и театрального искусства в г. Москва.
Родилась 16 марта 1913 года в селе Елбулак – Матвеевка Бижбулякского района в семье сельского учителя. Училась в Елбулак–Матвеевской семилетней школе, затем в Казанском чувашском педагогическом техникуме, а в 1929 году поступила учиться в театральную студию в г.Чебоксары, одновременно работала в театре. В 1931–1934 годах Ираида Петрова училась в ГИТИСе, в 1936—1941 годах – на вокальном отделении музыкального училища. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ираида Алексеевна жила в городе Оренбурге, работала на заводе и руководила заводским ансамблем песни, который занял I место на областном смотре. Первая ее книга – повесть «Тятюк», изданная отдельной книжкой в 1969 году, получила премию на чувашском Республиканском конкурсе детской литературы. В 1973 году вышла вторая книга – историческая трагедия в стихах «На распутье», затем сказка в стихах «Савпи и Кришна». Ее стихи опубликованы в двенадцати сборниках, общий тираж публикаций составляет около 2,5 миллиона экземпляров. И.А. Петрова член Союза писателей СССР.
Умерла 4 октября 1983 года, похоронена в Чебоксарах.
К юбилею И. Петровой в нашей библиотеке оформлена книжная полка ««Юрǎ пулса юласчĕ» (Остаться бы мне песней), содержащая ее книгу «”Телейпе Илем”, ее стихотворения и издания о ней. В краеведческом сборнике «Сердцу близкие имена» нашего земляка, ученого, профессора, краеведа А. А. Кондратьева есть статья «Поэтесса Ираида Петрова- наша землячка». В этой статье он написал о своем знакомстве с писательницей: «Когда она узнала, что я из Башкирии, да еще из деревни Дюртюли, она, к моему удивлению, сообщила, что в детстве жила в нашей деревне, где мать работала учительницей. Тут я догадался, что она дочь учительницы Елизаветы Васильевны, дружившей с моими родителями». Таким образом, Ираида Петрова жила в нашем селе с 1924 по 1928 год. Подробнее вы можете прочитать в сборнике А. Кондратьева «Сердцу близкие имена».