Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Дюртюлинская сельская модельная библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы
Шаран районы муниципаль районның
"Биләмә-ара үҙәк китапханаһы"
Муниципаль бюджет учреждениеһы
Дүртөйлө ауылының модель китапханаһы
Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Дюртюли, ул. Школьная, д. 27
тел. +7 (347-69) 2-49-13; e-mail: mukcbs53_4@mail.ru

115 лет со дня рождения русского писателя и кинодраматурга Бориса Николаевича Полевого

Борис Николаевич Полевой (наст. фамилия – Кампов) родился 17 (4) марта 1908 года в Москве, в семье юриста, выпускника Владимирской духовной семинарии. Детство и юность провёл в Твери (с 1931 по 1990 год – Калинин). Много читал. Самым любимым писателем был М. Горький. Занимался журналистикой со школьных лет, когда опубликовался в губернской газете «Тверская правда».
По окончании промышленного техникума работал технологом на Калининском текстильном комбинате «Пролетарка». Параллельно стал рабочим корреспондентом «Тверской правды», писал очерки, заметки и фельетоны.
В 1927 году молодой журналист в гриме провёл несколько дней в обществе тверских преступников. Главной целью этой акции была помощь в борьбе с преступностью в городе, в газете были опубликованы очерки. Затем вышла первая книга очерков «Мемуары вшивого человека» (под фамилией Кампов). Книгу высоко оценили критики, М. Горький обратил внимание на молодого литератора.
В 1928 году Полевой стал профессиональным журналистом, работал в газетах «Тверская деревня», «Пролетарская правда», «Смена».
В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Б.Н. Полевого «Горячий цех», благодаря этой публикации автор приобрел известность.
У героев были реальные прототипы, рабочие Калининского вагоностроительного завода. Уже тогда Б. Полевой пришёл к выводу, что при написании художественного произведения можно опираться на реальные события и истории реальных людей.
В 1941 году Полевой переехал в Москву.
В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом газеты «Правда», не раз оказывался в местах ожесточённых сражений. Участвовал в них как солдат. Очерки военного времени составили книгу «От Белгорода до Карпат» (1945).
В 1946 вышла «Повесть о настоящем человеке», произведение Б. Полевого, пользовавшееся невероятной популярностью как в СССР, так и за рубежом. Тиражи книг были фантастическими. «Повесть о настоящем человеке» была издана на 49 языках общим тиражом почти 10 миллионов экземпляров.
В 1947 году Борис Полевой получил Государственную премию.
Историю лётчика Александра Маресьева, сбитого неприятелем в лесах в окрестностях города Великие Луки, Полевой услышал и записал на фронтовой встрече. А повесть написал, находясь в Германии в качестве военкора в дни Нюрнбергского процесса.
Александр Мересьев – воплощение образа положительного героя, Героя с большой буквы в русской литературе.
Тема войны – основная и в сборнике рассказов Полевого «Мы – советские люди» (1948) и в романе «Золото» (1949 – 1950). Позднее были собраны и опубликованы четыре книги военных мемуаров «Эти четыре года». Опубликованы и материалы о присутствии Б. Полевого на казни по приговору Нюрнбергского процесса «В конце концов» (1969).
В 1952 году вышел сборник рассказов и очерков о строителях Волго-Донского канала – «Современники».
В романе «Глубокий тыл» (1958) рассказывается о восстановлении в годы войны силами простых людей разрушенных бомбами фабрик.
В романе «На диком бреге…» (1962) Полевой изобразил сильные, героические характеры русских людей, проявляющиеся и в повседневной жизни.
В романе «Доктор Вера» (1966) показана жизнь людей в оккупации, у героини есть прототип – хирург Лидия Тихомирова, спасшая множество раненых бойцов и отчаянно боровшаяся с гестапо.
Дважды лауреат Государственной премии СССР (1947, 1949), Герой Социалистического Труда (1974).
С 1961 по 1981 годы являлся главным редактором молодежного журнала «Юность». Редакция стремилась открывать новые имена. Журнал имел необычайную популярность у читателей. В редакции журнала проходили встречи с известными писателями и журналистами. С молодыми писателями велась активная работа: редакторы помогали авторам доводить предварительно отобранные рукописи до печатного уровня.
Сейчас имя Б. Полевого носит премия журнала «Юность» в номинации «Публицистика».
С 1967 года был секретарём правления Союза писателей СССР.
С 1969 года до конца жизни занимал пост председателя правления Советского фонда мира.
Умер Б. Полевой в 1981 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 75